• 处理好婆媳关系的诀窍

  • 发表时间:2015-06-05 11:55 | 名品生活 | 点击数:
  •     李某的父母给他在同一个小区内购置了一套150平方米的房子,作为他与媳妇的婚房。婚后,作为儿媳从自己妈妈那里知道了一个处理好婆媳关系的诀窍,那就是多做少说。结婚后,李某说服媳妇放弃工作,在家当全职太太,好照顾腿脚不方便的婆婆。因此,媳妇白天几乎是在公婆家待着,帮忙收拾家务,陪婆婆聊天、散步等。
      
        李某的母亲是个脾气暴躁的女人,当了大半辈子的家,什么事情都得过问与细究。这让媳妇心理很不舒服,感觉不被信任。晚饭时,李某鑫会直接从公司回到父母家里,一家人一起吃晚餐,但母亲却总当着大家的面唠叨家里的卫生没有搞干净,饭菜不合胃口,而这一切都是媳妇在管,自然是在埋怨她。
        委屈的时候也要哭出来
        媳妇是个耐性很强的姑娘,虽然觉得委屈,但毕竟是长辈,不好顶嘴,只好笑着点头,不时地说:"以后我多注意。"李某见妻子通情达理,也跟着说好话,一旁吃饭的小叔子适时转移了话题。
        等李某跟媳妇回到自己家中,李某说:"老人家辛苦养大我们兄弟两个不容易,我妈就是唠叨了点儿,没事的。"媳妇点了点头,没说什么。可是,李某的母亲看不到媳妇的努力,反而变本加厉地到处说她的不是,尤其趁着外出散步的空当,跟左邻右舍闲聊时,总有意无意地说媳妇做事不仔细,笨手笨脚......
        这些,媳妇再清楚不过,也越来越感到委屈。而丈夫一再嘱托她好生照顾母亲,虽然他清楚母亲很难相处。媳妇哭了,但她只是背着丈夫偷偷地哭。她曾想,倘若丈夫疼爱她,应该试着做做母亲的工作,而不是让她背负这不公平的指责。可是丈夫却一再牺牲她来换取家庭的和睦,她太伤心了。
        一忍再忍的日子让她变得憔悴不堪,终于有一天爆发了。那天,李某的弟弟领回家一位漂亮可人的女孩,那是他打算结婚的对象,李某的父母看着心里很是喜欢,而且那女孩很会撒娇,没多久便哄得李某的父母团团转。
        不久,双方父母达成共识,要给他们举办婚礼,但家里的钱不多,没办法再添购新的房子,很喜欢这个二儿媳妇的婆婆居然提出让李某和媳妇搬回城区边的平房住,把楼房让给他们。一直不敢忤逆父母的李某竟然答应了,丈夫不说什么,媳妇也不好反对。当他们回到家时,李某对着媳妇的背影弱弱地说:"我爸妈养大我不容易,操了大半辈子心,住城边挺好,还有院子,很宽敞。看到你这么体贴老人,我很是欣慰。"他的话音刚落,媳妇转身"哇"一声大哭了起来,她的哭声中饱含着这么多日子来的委屈,哭的令人心碎。李某红着眼眶走过去,一把抱过媳妇,声音颤颤着说:"对不起,说好了会让你幸福,却让你受尽委屈。是我把你的忍让当成了理所当然,是我忽略了你的感受。我答应你,这是最后一次。"
        他们搬走了,但丈夫却变得与以往不同,他不断努力,不到三年就在市中心买了一套房子,虽然面积小,但很温馨。媳妇重新找了份工作,他们偶尔会去看望父母,但不多逗留。最重要的一点是,李某变得很有主见,对于父母或別人提出的一些无理要求,他会拒绝,而只要碰到与媳妇有关的事,都会以媳妇的感受为主。
        婆媳相处如何妙用“潜规则”
        首先,建议婆媳之间不要直接交流,有什么相左的意见应该通过先生缓冲一下。
        其次,如果直接交流受阻,一定要先自省:自己冲不冲动,有没有言语不当的地方,对婆婆有没有肢体冲撞,自己如果和妈妈这么说,妈妈怎么反应?如果这些都自省过了,没有问题,那就要和先生说,实事求是,注意方式,不要动怒说粗,宁可哭,不可以骂人。如果是自己做的过分,有形式上的不当之处,但是内容没有错,就得避重就轻一点了,但是要提。记住:提前招认,绝对好过后来被盘问不得不招。
        总之,要做和先生解释说明冲突的第一人,要尽量心平气和,决不能搞人身攻击,婆婆丰满说人家是吹了气的青蛙,公公苗条说人家是榨干的甘蔗。要会做人,尤其是有外人在的场合,要表现的温和有礼,听话勤快,既让婆婆有面子,也可以请外人给你制造舆论。
分享到:
  • 上一篇:学好这几招 轻松征服另一半 下一篇:哪些情形易让老公出轨
  • 相关 夫妻生活 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2010-2015 粤ICP备10208836号